您所在的位置:仓山新闻网 >> 图片新闻 >> 正文

陈靖姑民俗文化旅游节台湾会场14日开幕

为首次赴台举办,闽台民俗文艺将同台展示

http://www.csqnews.com  2015-03-12 09:25:25   来源:仓山新闻网    【字号

  3月11日,第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节陈靖姑金身起驾赴台仪式在福州市仓山区陈靖姑故居举行,标志着第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节系列活动在闽台两地同时隆重举行,来自福州地区的26家临水宫庙1000多名代表参加了活动。

  现场来自福建全省近百尊临水夫人神像先后拜会陈靖姑故居及陈靖姑恩师许真君庙,意寓“天下奶娘回娘家”。随后百尊临水神像齐聚一堂,在鼓乐声中举行了庄严的祭祀大典。

  本届文化节,是陈靖姑民俗文化旅游节举办八年以来,首次在台湾开设会场,并由福州地区多家临水夫人宫庙信众组成的参访代表团共120多人护送供奉在福州仓山下渡陈靖姑出生地的金身神像前往宝岛台湾。3月12日下午,参访代表团一行将护送临水夫人金身,经平潭乘坐“丽娜号”客轮直航台北港,驾临台湾,正式在台湾开启第八届临水文化旅游节。本次活动历时一周,代表团将于3月18日结束返程。

  本次文化节,主办方将在台南生活美学馆广场进行闽台临水祭祀大典,并举行为期三天的祈福大法会,将有福之州的福气带给台湾人民,祈福台湾、赐福台湾。3月14日拟将举行第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节开幕式,届时将开展闽台民俗文艺祭等系列活动,将大陆优秀的临水文化文艺与庙会阵头一起同台竞技,互相交流与切磋,展现闽台临水庙会文化的特色。主办方还将带领福州特色传统手工艺,如脱胎漆器、牛角梳、油纸伞等现场展示,展示福州劳动人民的勤劳与智慧,同时与台湾当地特色手工艺一起交流,了解闽台两地传统手工艺的传承与发展。

  文化节还将在台南生活美学馆、桃园中坜、花莲等地举办闽台临水宫庙文化展、“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”图片展与“美丽仓山,平安临水”旅游推介会,向台湾民众展示临水文化的发展现状与福州市仓山区经济建设、文化建设、生态文明建设过程中展现出来的精神风貌、美丽风光和市场投资潜力。

  陈靖姑是海内外公认的“顺天圣母”、“妇女儿童保护神”,全球信众达8000余万,尤以福建与台湾信众为多,陈靖姑信仰成为联结两岸同胞感情的重要纽带。

相关新闻