您所在的位置:仓山新闻网 >> 图片新闻 >> 正文

年底前 43条水体基本消除黑臭

榕城水系治理吹响“冲锋号”

http://www.csqnews.com  2017-10-10 10:42:34      【字号

  施工中的浦东河(资料图)。

  今年底前,城区43条黑臭水体要基本消除黑臭;明年1月31日前,建成42个串珠公园沿河景观,完成7段连续完整的沿河景观;明年春节前,确保已开工的水系内涝治理项目取得突破性进展……随着百日冲刺总体工作方案昨日出炉,城区水系综合治理吹响了“冲锋号”。

  方案提出,要着力破解一批制约难题、重点突破一批关键瓶颈、迅速完成一批攻坚任务,力争明年春节前水系环境得到明显改观,早日实现“水清、河畅、安全、生态”的总体目标。

  在总体工作方案的基础上,我市制定了五大专项方案,针对内涝治理、黑臭水体治理、水系联排联调、污染源治理、沿岸景观建设等5个重点“重拳出击”。

  内涝治理:

  晋安河年底前增加过流能力

  治理目标:2017年底前,完成晋安河重点段疏浚、清障和生态驳岸改造,增加晋安河过流能力;2018年春节前,确保已开工的水系内涝治理项目取得突破性进展;2018年底前,江北城区排洪能力大幅增加。

  江北城区山洪防治及生态补水工程:2018年2月15日前,完成主隧洞开挖1200米、施工支洞开挖1000米;2018年12月31日前,完成主隧洞开挖14000米、施工支洞开挖1800米。

  晋安河清淤、清障工程:今年10月31日前,完成工程的围挡拆除工作;11月30日前,完成晋安河沿线景观恢复工作;12月31日前,完成晋安河全线6.7公里及琴亭湖口至东浦路桥500米清淤工作,同时所有施工设备要全部撤离。

  桂后浦溪分流工程:今年10月底前,完成工程的征迁交地工作;2018年2月15日前,完成工程C4标段(泵站工程)的招标及施工单位进场施工工作,并完成隧洞工程进口箱涵开挖工作;2018年底前,完成隧洞贯通,厂房基本建成。

  晋安河口直排闽江通道工程:今年10月31日前,完成塔头路(现名横屿路)段清渣规划及土方清运工作,并完成控规调整工作,确保在12月31日前完成东南区水厂取水口水源保护地取消工作;12月31日前,完成项目的征迁交地工作,同时完成招标并进场施工;2018年12月31日前,完成泵房土建部分和河道贯通。

  彬德排涝站改造:今年11月30日前,完成工程的招标工作,并进场施工;2018年2月15日前,完成基坑开挖工作;2018年底前,全面完成。

  晋安湖:2018年6月30日前,完成招标并进场施工;2018年12月31日前,完成土方开挖总量的40%、驳岸施工总量的30%。

  晋安区水土保持项目:今年11月1日前,下达造林任务面积,明确造林补助标准以及种植要求;2018年3月31日前,完成全部造林任务。

  黑臭水体治理:

  明年底前基本完成沿河截污系统建设

  治理目标:今年12月31日前,鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区范围内43条城区黑臭水体基本消除黑臭,其中鼓楼区3条、台江区10条、仓山区18条、晋安区11条、马尾区1条;2018年底前,基本完成沿河截污系统建设,鼓楼区、台江区以及仓山金山片区水系40条河道水质主要指标基本达到地表V类水标准,河网水系基本完善;2019年底前,全面完成水生态恢复和水景观系统构建,全市所有河道水质主要指标基本达到地表V类水标准。

  沿河截污方面:12月31日前完成43条黑臭水体沿河截污系统50公里建设,先行截断重点直排污染源,减少入河污染负荷。

  内河清淤方面:12月31日前完成43条黑臭水体清淤共约70万立方米,削减内源污染,增加行泄断面。

  水系连通方面:11月30日前打通南台岛阳岐河、跃进河、龙津河、浦上河、台屿河等5条断头河,确保南台岛河网水系通畅,转送清洁水源。

  活水提质方面:结合联排联调工作的推进,充分利用既有水源以及潮汐等自然水动力,12月31日前新建28处调度泵闸,配套少量曝气增氧等辅助设施,内、外循环相结合提高城市水动力。

  应急处置方面:12月31日前临时建设28台应急水质处理设备,针对今年底前截不住、送不走的沿河污染源进行预处理后排河,削减入河污染,改善水体质量。

  “此次方案,专门对考核奖惩机制进行了明确。”市建委相关负责人告诉记者,鼓励各项目提早完成黑臭水体消除工作的目标,按照合同约定,11月30日前完成项目包内所有黑臭水体消除工作的,每提前一天奖励10万元。客观评价治理难度,12月31日前完成项目包内90%以上黑臭水体(根据住建部规定按长度计算)实现消除的,不奖不罚。

  如果是延迟完工的,将给予惩罚。至今年12月31日没有达到黑臭水体消除目标的,每延迟一天处罚10万元。至明年3月31日仍不能完成的,清退并上网通报,同步报请国家住建部限制该单位联合体所有成员今后参与类似工作。

  污染源治理:

  整治完成后长效管理

  治理目标:今年11月30日前,完成重点污染源(排水户)的排查工作;2018年1月31日前,采取工程措施完成重点污染源(排水户)整治攻坚任务,并建立长效管理机制。

  联合执法:组成5个联合执法组,针对43条内河黑臭水体沿线的六类重点污染源,包括企事业单位、经营场所、居民小区等场所产生的施工废水、生活污水、工业废水、餐饮污水、医疗废水、洗车洗涤废水,于2018年1月31日前,开展两周1次的联合执法检查;由五城区政府分别牵头组建本辖区内联合执法小组,于2018年1月31日前,针对六类重点污染源涉及本辖区范围内的区域开展每周1次的联合执法检查。

  重点污染源整治:2018年1月31日前,对43条内河黑臭水体采取截污(源头或末端)、清淤、调度、应急水处理等方式予以整治;2018年1月10日前,对五城区内大排档、公厕、垃圾堆放点、违法建筑排污进行集中整治;2018年1月15日前,完成个体工商户和企事业单位中涉及排放餐饮、工业、医疗、洗车洗涤废水的整治任务;2018年1月10日前,依法查处联合执法检查中发现涉及污染源排放的无证经营个体工商户。

  此外,我市将实施餐饮业隔油池长效管理,建立责任追究制度,确保隔油池定期按时清掏;制定并落实居民小区化粪池清掏管理机制,确保污粪排入污水管网;对在内河沿岸污染源名单中已安装流量计、在线监控设备的企事业单位进行在线监管。

  工人在潘墩河打捞生活垃圾(资料图)。

  43条城区黑臭水体名单

相关新闻