您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

优化营商环境 激活一池春水

http://www.csqnews.com  2019-01-07 18:56:42      【字号

  市行政服务中心为企业提供贴心服务。

  两会特稿

  “营商环境只有更好,没有最好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,掷地有声。好的营商环境,能聚人心、聚企业,还能让创新驱动、转型升级的源泉充分涌动。去年以来,福州从为企业全生命周期服务、提高城市投资吸引力、提升城市高质量发展水平三个维度,用心打造优质营商环境。《优化营商环境工作三年行动方案》的171项任务已完成九成。

  市“两会”期间,“营商环境”更成为讨论“热词”。从场内到场外,代表委员围绕营商环境提升畅所欲言,希望福州激发“改革开放再出发”的更大决心,深化改革不止步,向世界发出最具魅力的“邀请函”。

  “店小二”全程服务

  ——深化“放管服”效率大提升

  【报告点击】

  2018年,我市完成国务院“互联网+政务服务”综合试点。目前,市级审批服务“最多跑一趟”事项占比93%,“一趟不用跑”事项占比31.8%。企业开办、常规不动产登记时间压缩至5个工作日,市政、房建类工程建设项目审批时间压缩至90个工作日内。

  【代表委员热议】

  鼓楼团代表黄蕾对优化营商环境尤为关注,她认为当前行政(市民)服务中心推行并联审批,在强化部门协同办理、联合会审、联合验收等方面进行了制度创新,但办事效率仍有提升空间。她建议,要积极联系省级信息化管理部门,加强业务指导和工作联动,从顶层设计上打通省、市以及统计部门信息壁垒,有效解决各级各部门间纵向整合、横向集成的“堵点”,利用大数据和现代信息化技术手段,打造服务型政府。

  “近年来,我们企业家深深感受到家乡营商环境的持续优化,让我们对企业发展信心倍增!”政协委员陈晓津在点赞之余,建议福州要进一步对标先进城市,加大现有审批事项的科学论证和梳理力度,让简政放权红利最大化释放。“在企业开办方面,还可进一步缩短开办时限、优化开办服务,推进企业便利注册和简易退出。”他建议,行政审批部门可参照餐厅的自助点单模式,拓展各类行政审批的申请途径,优化审批服务的申请模块,让申请人的办事体验更畅快。

  【部门连线】

  市行政(市民)服务中心管委会:

  2019年,我们将进一步优化政务服务营商环境指标,将企业开办时间压缩至3个工作日,常规不动产业务办理压缩至4个工作日,打造高效便捷的政务环境。同时,充分发挥民营企业服务中心作用,实行惠企政策精准推送,为企业注册、项目审批提供全程无偿代办服务等。

  我们还将继续完善“一窗受理”服务,实现70%以上事项“一窗办”;深化“最多跑一趟”改革,实现35%以上的事项“一趟不用跑”;深化“互联网+政务服务”改革,推进在线填报、在线提交、在线审查及办事材料目录化、标准化、电子化,力争更多的事项实现全流程网办;扩大“零上门”事

  项范围,实现更多事项在社区受理。

  “经理人”全程跟进

  ——多方齐发力 贴心减“负担”

  【报告点击】

  2018年,我市出台36条民营企业扶持措施,落实21项121条惠企政策;全年减税降费183亿元。2019年实施市场准入负面清单制度;落实减税降费政策,清理、精简涉及民间投资的行政审批事项和涉企收费;畅通民营企业困难诉求渠道,维护企业合法权益;鼓励民营企业通过资本市场直接融资;推进混合所有制经济发展,鼓励民营企业参与国有企业重组改制。

  【代表委员热议】

  连日来,代表委员纷纷聚焦民营经济发展,“同等待遇”“自己人”成为会场高频词。很多代表自身也是企业家,大家趁热打铁提出很多好点子,会场“温度”居高不下。

  仓山团代表叶醒说:“为鼓励民营企业、社会资本进入教育、医疗等民生领域,建议政府在用地、融资等方面加大扶持力度,启动‘一企一议’,让民营企业更有积极性,推动社会良性发展。”仓山团代表林冰则认为,要扶持民营经济发展,政府要转换立场,把民营企业当成“自己人”,让民营企业家有更多获得感。

  “民营企业发展的‘第二个春天’就要来了!”政协委员陈添旭说,从营商环境来看,建议加快税收等已有政策的精准落地,并加大宣传力度。同时,进一步减轻民营企业负担,让更多民营企业“轻装上阵”。

相关新闻