您所在的位置:仓山新闻网 >> 仓山资讯 >> 正文

15个历史文化街区 春节前焕发新韵

延续城市文脉,保护特色风貌,为“文化福州”增添魅力底色

http://www.csqnews.com  2019-01-09 18:08:36      【字号

  修缮中的荷兰驻福州领事馆旧建筑。

  核心提示

  历史文化街区作为城市文化的重要载体,既承载城市的过去,也为城市的发展提供深厚的文化积淀与源源不绝的文化滋养。去年,福州市以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,在全市范围启动建设鳌峰坊等15个特色历史文化街区,为“文化福州”增添魅力底色。

  记者昨日从市自然资源和规划局了解到,目前各街区项目规划设计方案已通过专家咨询会审查把关并进场施工,计划春节前取得阶段性成效,届时将展露新颜。

  高士其故居里的水池和小楼。

  烟台山:

  打造泛博物馆艺术街区

  让景观“讲述”故事

  1842年,福州作为首批五口通商口岸之一开埠。随即,最早的“洋人领事区”和“对外商贸区”形成,先后有17个国家在仓山烟台山设立领事馆或办事处。烟台山第一座英国领事馆落成后,教堂、学校、私家别墅相继建成……一座烟台山,就是一座“万国建筑博物馆”,开启中国近代的文化新视角。

  昨日上午,记者沿着亭下路,经爱国路、乐群路缓行,只见两侧古树掩映,洋衣行、美国驻福州领事馆旧址、英华小礼堂、石厝教堂、乐群楼(原万国俱乐部)、美丰洋行、仓山影剧院(荷兰驻福州领事馆旧址)等各式建筑林立,中西方文化碰撞交融。

  同行的烟台山特色历史文化街区建设项目指挥部负责人张新颖介绍,烟台山特色历史文化街区(乐群路—爱国路)一期范围,包括亭下路—爱国路—乐群路—梅坞路—观井路环线及周边4条支巷(烟台路、槐荫里、对湖弄及池后弄),约6000平方米的文物建筑以及大量历史人文节点需要修缮。乐群路以东至仓山影剧院段的道路、围墙景观等力争2019年春节前取得阶段性成效,同时完成部分古建筑的修缮设计工作。如今征收工作正在有序开展,缆线入地工作接近尾声。

  记者还参观了完成修缮并对外开放的古建筑罗宅。有着400多年历史的罗宅始建于明朝,重建于清朝,占地800平方米,为三进七柱中式建筑。为了修缮罗宅,项目方从全省各地找了62名工匠,其中14位是非遗传承人,花了18个月时间,完成罗宅的修旧如旧、创新活用。

  据悉,特色历史文化街区建设倡导“政府主导、企业承办、民众参与”的方式,遵循“修旧如旧、整体和谐、设施完善、文物专修、延续传统、彰显文化、资源活化”的原则,目的是将历史文化街区打造成精品项目。

  “打造烟台山特色历史文化街区,不仅要传承风貌,还要活化利用,既吸引人寻找乡愁记忆,又要吸引年轻人愿意停留。”张新颖表示,街区的整体定位是泛博物馆艺术街区,市民走进街区,就像走进一座博物馆。另外,尽可能地将历史场景带回场地,让景观“讲述”故事。根据规划,该街区最主要的是爱国路—乐群路,将被分为生活体验区、活动休闲区、学习冥想区和博物展示区,以满足市

  民的生活、娱乐、休闲等需求。

  苍霞历史文化街区一期街景。

  鳌峰坊街区建设文化长廊。

  烟台山石厝教堂。

  仓山罗宅一隅。

  鳌峰坊:

  延续历史文脉建设“新都市客厅”

  全长320米的鳌峰坊将打造成独具老城记忆、展现古城韵味的特色历史文化街区。

  昨日,记者在鳌峰坊施工现场看到,配合进行的老旧小区景观改造已进入尾声,鳌峰书院一侧二附小旁,工人正在搭建木构长廊。鼓楼区建设局相关负责人介绍,这里建设科举文化长廊,将历代科举试卷刻上去。鳌峰书院旧址(二附小内)将设计浮雕,展示鳌峰书院名人的故事等内容。

  鳌峰坊特色历史文化街区面积约14.2公顷,此次保护修缮建筑包括李世甲故居、鳌峰书院、高士其故居,以及沿街古建筑,比如复原鳌峰坊35号的全闽师范学堂校门。街区争取春节前建成并对外开放,目前相关店铺业态调整等工作正在进行。

  “在延续地方历史文脉的基础上,融入新时代特色和现代经营理念,打造‘老城底片、新都市客厅’。”鼓楼区文体旅局相关负责人说。

  □相关链接

  注重传承 让历史文化街区“活”起来

  15个特色历史文化街区包括:鼓楼区鳌峰坊特色历史文化街区、台江区苍霞特色历史文化街区、台江区南公园特色历史文化街区、仓山区烟台山特色历史文化街区(乐群路—爱国路、马厂街片区)、仓山区梁厝村特色历史文化街区、晋安区琯尾街特色文化街区、马尾区船政特色历史文化街区、长乐区和平街特色历史文化街区、福清市利桥特色历史文化街区、闽侯县昙石山特色历史文化街区、连江县温麻历史文化街区、闽清县梅城印记特色历史文化街区、罗源县北门巷—后张街—孝巷—李园坂特色历史文化街区、永泰县登高山特色历史文化街区、高新区水西林特色历史文化街区。

  “在全力推进15个特色历史文化街区建设中,我们尊重传统功能,注重挖掘历史人文内涵,传承与发展历史文化精髓。”市自然资源和规划局相关负责人表示,还将通过保护街区蕴含的民俗活动、民间曲艺、民间工艺、风味饮食等非物质文化遗产,为市民体验区域民俗文化提供良好载体,让特色历史文化街区“活”起来。

  改造后的亭下路街景。

相关新闻