您所在的位置:仓山新闻网 >> 对台交流站 >> 正文

临水文化跨海峡 两岸同祭祈平安——第六届陈靖姑文化节侧记

http://www.csqnews.com  2013-06-04 16:25:44      【字号

  3月7日,以“弘扬临水文化 两岸共享平安”为主题的第六届(福州)陈靖姑民俗文化节在福州南江滨公园九龙壁隆重举行,活动联合台湾各顺天圣母宫观及民间演艺团体,以丰富多彩的形式展现临水文化及闽台民俗文化,共有47个(其中台湾13个)来自海峡两岸的宫观团体参加了活动。本次文化节由中共福州市委宣传部、仓山区委、区政府、福州市台办、福州市文化新闻出版局以及福州市文联联合主办,仓山区委宣传部、仓山区文体局承办,陈靖姑研究会、陈靖姑故居管委会等协办。

  天下“娘奶”回娘家

  上午9:30,一首原创福州话歌曲《娘奶出航》回响江畔,娓娓动听,这是自去年陈靖姑金身首次赴台巡安圆满成功之后,首次以传颂临水夫人外出巡安恩泽四方、祈愿两岸和平发展为主题创作的歌曲,具有浓郁的地方特色。随即,天下娘奶回娘家暨临水夫人祭祀大典在《娘奶出航》的曲乐声中隆重举行,神情肃穆慈祥的顺天圣母神像在闽台信众的簇拥下端坐在主祭台的正前方,来自海峡两岸各宫观的代表将从各自宫观恭请的神像安座主祭台上。鼓声之后,司仪官高声颂扬临水夫人的功德,祭祀大典按照初献、宣读祭文、亚献、终献等礼仪有序进行。

  另据了解,3月5日至6日期间,天下娘奶回娘家活动在陈靖姑故居隆重举行。此次文化节共有38尊来自海峡两岸的临水夫人金身(其中来自台湾的金身1尊)回到娘奶的娘家——位于仓山区下渡的陈靖姑出生地(陈靖姑故居),金身陆续安驾于此。据主办方介绍,天下“娘奶”回娘家活动已于2013年元月被文化部列为春节文化特色活动。

  民俗体验活动再现汉服传统婚礼

  祭祀大典结束后是别开生面的临水文化体验活动,包括汉服传统婚礼体验、文明过年·陈靖姑信俗文化(请花)体验活动、陈靖姑信俗文化(还愿)活动等。

  活动现场,10对身着汉服的新人在临水夫人和海内外信众的共同见证下举行汉服传统婚礼,婚礼依我国古礼程序举行,正婚礼、沃盥礼、合卺礼、结发礼,整个婚礼过程礼乐相和。

  汉服传统婚礼礼成后,20对新婚夫妇慕名前来参与“文明过年·陈靖姑信俗文化(请花)”体验活动。祭祀台前,“十二婆姐”手撑油纸伞,一边表演民俗节目一边为新人送上“送子花”,新婚夫妇们从婆姐手中请走一红一白的鲜花后,虔诚地跪于陈靖姑神像前,向女神“求子求女”,寓意着“男女平等,自然和谐”。随后,去年参与“请花”活动如愿得子的年轻夫妇,通过发红蛋等形式进行“还愿”活动展示。主办方介绍“请花”、“还愿”仪式将传统的民俗活动融入当代优生优育婚育新尚,宣传了优生优育知识。

  文艺展演 再叙闽台文化交流情缘

  临水文化体验活动结束后,闽台两岸民俗演艺队伍随即献上精彩的民俗文艺演出,电音三太子等三十多支民俗文艺团体为现场观众带来了以陈靖姑文化为主题的视觉盛宴。另外,活动现场还举行临水文化书法绘画作品展。仓山区第一中心小学的孩子们还根据陈靖姑的传说,用太空粘土创作了《勤学》、《孝亲》、《除妖》、《祈雨》等九组作品展来表现陈靖姑脱胎祈雨降妖除魔的伟大功绩,生动的故事情节和惟妙惟肖的艺术造型吸引了现场信众驻足观看。

  当日中午,两岸代表就进一步推进两岸民俗文化的交流签订备忘录:一是适时联合推出临水文化主题画刊;二是筹备成立两岸顺天圣母联谊会。

  当日下午,后山临水宫还举办临水文化研讨会,福州市陈靖姑研究会邀请闽台及福州知名的专家学者汇聚一堂,就陈靖姑文化及两岸和平交流文化进行研讨。

  另外,文化节期间,还组织陈靖姑信俗祈福之旅,两岸信众先后到陈靖姑故居、龙潭角祈雨处、后山临水宫等陈靖姑遗迹朝拜,现场举行燃灯祈福科仪、放生祈福等活动

  相关链接

  陈靖姑信仰是海峡两岸共有的民俗文化。据统计,在东南亚各地就有大小临水宫1800多座,信徒8000多万人,仅在台湾以其作为主神祭祀的宫观就多达400多座,信徒有近1500多万,作为附神供奉的宫观更是遍布全岛。福州市仓山区作为全国非物质文化遗产陈靖姑信俗文化的发源地,对于两岸顺天圣母陈靖姑信众有着非凡意义,陈靖姑信仰从这片土地传向四方,开枝散叶,如今临水夫人又将两岸信众会聚于此,共祈平安。

相关新闻