您所在的位置:仓山新闻网 >> 对台交流站 >> 正文

临水之光耀两岸 同源文化谱新篇——陈靖姑金身首次赴台巡安

http://www.csqnews.com  2013-06-04 18:04:32      【字号

 

陈靖姑金身首次巡安台湾——图为在东照山关帝庙祭典现场

 

 大型舞剧《百年心香——圣母的故事》

 

 精美绝伦的祀宴

 

  历经一年多的精心筹备,2012年12月15日下午,首次赴台的福州陈靖姑故居金身结束了为期9天的绕境巡安活动,安驾福州市仓山区陈靖姑故居,为此次两岸陈靖姑信俗文化交流活动画上了圆满的句号。

  2012年12月6日至12月14日,交流团一行200多人,护送陈靖姑金身在高雄、台南、嘉义、台中、桃园、新北、宜兰、基隆、马祖等地绕境巡安,行程2000多公里,台湾传统文化促进会、台湾顺天圣母协会、台湾道教会、麻豆十二婆姐艺术团等24个团体、91个宫观参与交流活动,受到当地数十万信众热烈欢迎,顺利完成了金身绕境巡安、两岸陈靖姑文化论坛及民俗文艺演出交流三大任务。这次活动以“弘扬闽台文化、促进两岸交流”为主题,其规模之大、范围之广、影响之深,是近年来榕台民俗文化交流活动较为成功的一次,是一次很有价值的和平交流之旅、文化共赢之旅。萧天讃、杨秋兴等数十位台湾知名人士参与了此次民俗文化交流活动。

  此次活动的成功举办,实现了两岸陈靖姑信众千百年的夙愿,对维系两岸同胞民族感情、增强民族意识、推动两岸民间文化交流都具有深远的意义。同时,进一步凸显了发祥于仓山的陈靖姑民俗信仰在沟通两岸文化和民间往来方面的桥梁和纽带作用。

  金身绕境巡安盛况空前

  12月6日上午,金身首站驻驾高雄东照山关帝庙,当地数十家临水宫庙参与接驾仪式。两岸信众共同设坛焚香,举行祭典、祈福等科仪,为两岸人民祈福,祝福两岸风调雨顺、人民幸福安康。成千上万的信众陆续从四面八方赶来朝圣,向陈靖姑金身虔诚上香,敬献花果。现场鼓乐恢弘、庄严热烈。

  12月9日,金身来到台南安平。台湾圣恩佛祖会为了迎接圣驾,斥资约60万人民币在安平天后宫举办隆重的接驾仪式。专门邀请了当地祀宴制作大师用槟榔芋头、西瓜、冬瓜等材质精心雕刻、制作了“丹凤朝阳”、“吉庆有余”、“风调雨顺”等200多道祀宴菜品。来自福州仓山吴灿春表示,台湾烹饪大师居然能用芋头雕刻出这么精美的作品,令人眼界大开,“台湾同胞对传统文化的传承和发扬令人赞叹”。

  在台期间,交流团每天一早即在各地绕境巡安,金身每到一处,当地各宫观成千上万信众闻讯前往朝圣,为金身巡安护驾。两岸十多支民俗演艺队伍在阵头、阵尾不间断表演,其中来自福州十二婆姐、舞狮和来自台湾的千手观音阵、电音三太子阵、官将首阵、太鼓阵等阵头民俗表演最为抢眼,吸引了无数观众驻足观看,现场一片祥和、喜庆。

  福州“十二婆姐”领队方老师介绍,14位“婆姐”平均年龄超过60岁,这些“婆姐”在每天的绕境巡安活动中要走近10个小时的路程,很多“婆姐”虽然脚上都起了泡,但看到台湾同胞那样热情、绕境巡安活动意义重大,还是咬紧牙关一路坚持下来。

  绕境巡安活动,进一步加深了广大台湾信众对陈靖姑信俗文化的认知——陈靖姑信俗文化真正的发源地是福州仓山,很多信众表示要到福州瞻仰陈靖姑文化遗迹,要到陈靖姑出生地朝圣。

  民俗表演交流共叙佳话

  12月9日晚,台湾圣恩佛祖会、安平天后宫、福州陈靖姑故居管委会联合为数千名信众献上了精彩的焰火民俗文艺表演。在流光溢彩的焰火映照之下,两岸民俗艺术家们同台献艺,为大家献上了一场精彩纷呈的视觉盛宴。战鼓表演拉开民俗汇演的序幕,只听那鼓声如大浪奔腾,展现出战场上千军万马、气盖山河的气势。随后,台南大唐民族舞团表演了大型舞蹈剧《百年心香——圣母的故事》,五光十色的舞台光电特效、跌宕起伏的音乐烘托着演员们优美的舞姿,加上扣人心弦的故事情节,酣畅淋漓地诠释了“海上女神”林默娘由人变神的感人故事,该舞蹈团团长表示,林默娘与陈靖姑都是由人变神,两位齐名的女神都具有博爱的胸怀,千百年来被无数人敬仰和热爱,此次能为福州陈靖姑故居金身演出,演员们由衷感到荣幸。来自福州陈靖姑故居管委会主任郑炜表示,福州市文化部门斥巨资精心排演的闽剧《陈靖姑》同样令人震撼,两者堪称“姐妹剧”,这也是两岸的同源文化有力的见证。随后来自福州仓山的《十二婆姐送平安》《雄狮送祥》等节目闪亮登场。两岸民俗艺术家们的精湛表演,展示了两岸同宗、同源的民俗文化的巨大魅力,现场掌声、欢笑声不断。

  12月10日上午,在台南麻豆,两岸的“十二婆姐”先后上台表演“pk”,将此次交流活动推向了高潮。据了解,在2008年福州市第二届民俗文化节上,来自台湾台南麻豆的新生舞蹈团等一行38人应邀到福州表演了“十二婆姐”,给福州百姓留下了深刻的印象。特别是福州仓山的民间文艺团体,借鉴了台湾的“十二婆姐”的表演形式,结合陈靖姑故里的特色,创造性地加工升级“十二婆姐”。通过渗透动漫形象提升该舞蹈的现代感和表现力,重新设计更为夸张的表演服装和头饰造型,选用福州特色的油纸伞作为道具,重新编排舞蹈语言,并选用福建闽南地域特色音乐推动故事情节。特别在舞蹈的最后,婆姐们给现场的观众送上陈靖姑的“平安小挂坠”,摸摸小朋友的头并送上“平安糖果”,为大家送出顺天圣母的平安祝福,因此深受欢迎,很多台湾同胞甚至带领小朋友排队等候“婆姐”送上的祝福。

  来自两岸却同根同缘的“十二婆姐”首度在宝岛台湾相遇竞秀,展示了榕台两地各自民俗文化的特色,让观众们眼界大开,成就两岸民俗文化交流的一段佳话。

  文化论坛研讨再掀热潮

  12月6日下午,第二届两岸陈靖姑信俗文化论坛在高雄东照山关帝庙举行,来自闽台两地 58个临水宫观的陈靖姑信俗文化专家学者代表出席了论坛,双方就两岸陈靖姑信俗文化的渊源,今后如何更好弘扬陈靖姑民俗文化、促进两岸和平共赢进行了探讨,再次掀起了陈靖姑信俗文化的热潮。

  台湾顺天圣母协会理事长黄锦煌在论坛中指出,三千多年前顺天圣母已经存在,和三官大帝同时封官,一为乾、一为坤一起渡化阴阳。地官大帝和顺天圣母负责三山一分平地,而六海由水官大帝和天上圣母担当责任。

  此外,在论坛中,台湾真理大学教授熊品桦论述《十二婆姐的艺术》、福州陈靖姑文化研究协会副会长陈国荣阐述《闽台陈靖姑文化现状与发展》、台湾顺天圣母协会副理事长严惠贞发表《顺天圣母的精神内涵》、炉源寺闾山文教会游美玲依据观察与实际经验发表研究。

  此外在论坛之后举行的座谈会上,台湾代表纷纷表示,顺天圣母陈靖姑收妖的故事民间耳熟能详,台湾各地都有顺天圣母庙宇,期盼保佑两岸风调雨顺、安居乐业、庇佑世界和平。希望圣母神威显赫,使两岸人民安和乐利,盼这一次圣母到台湾绕境平安,促进两岸更密切交流,完成未了的神圣任务与使命。

  新华社、中新社、人民网、《福建日报》、《福州日报》、《福州晚报》《海峡都市报》、《东南快报》、《文化生活报》、福建电视台、福州电视台,以及《台湾时报》、《民众日报》、中晨新闻网、台湾大宽频等数十家来自海峡两岸的媒体第一时间对活动的盛况给予报道。新浪、腾讯、凤凰网、网易、东南网、福州新闻网等数十家网络媒体跟踪报道,相关网络新闻报道累计超过2600多条(次)。

相关新闻