您所在的位置:仓山新闻网 >> 对台交流站 >> 正文

仓山:五年精耕打造临水文化品牌

http://www.csqnews.com  2013-06-05 09:49:51   来源:仓山新闻中心    【字号

 

  陈靖姑:仓山人民的骄傲

  陈靖姑是福建最具影响力的两大女神之一,与“海上女神”妈祖齐名,被海内外誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,出生于福州仓山下渡,她是仓山人民的骄傲。现仓山存有四处相关遗迹,分别是陈靖姑出生地、陈靖姑祈雨处、陈靖姑师父许真君祖庙、临水陈太后祖庙。

  据记载,当年观音菩萨为筹资修建洛阳桥时,化成一位女子泛舟海上让人投币,并许下诺言:谁的钱币能投中她,她就嫁给这个人为妻。八仙之一的吕洞宾下凡时见洛阳江畔热闹非凡,也前去凑热闹,不慎掉下一根白发,白发迅即化成一条小白蛇游去。观音菩萨料到此蛇今后必是祸害人间的精灵,她随即弹出一滴指血,投胎于福州仓山下渡陈家,唐大历二年(即公元767年)正月十五元宵节这天,陈府夫人葛氏产下一女婴,就是陈靖姑。相传陈靖姑曾赴闾山学法,能降妖伏魔,扶危济难,18岁嫁给古田刘杞。她24岁那年(公元790年),福建大地遭遇大旱,民不聊生,为拯救百姓,陈靖姑毅然脱胎祈雨,终于促成天降甘霖造福万民。白蛇精和长坑鬼却趁机吃掉陈靖姑所脱之胎。陈靖姑愤怒降妖之后劳瘁而殒身。最后羽化成神,威灵显赫,因而被尊为“救产护胎佑民”的女神,被敕封为“临水夫人”、“顺天圣母”等。

  陈靖姑信俗文化现被列为国家级非物质文化遗产。陈靖姑从一个闽江边奇女到闻名四海的妇幼保佑之神、从民间信仰到朝廷钦定的过程,凸显了临水夫人女神特有的魅力。临水夫人陈靖姑的故事随着飘洋过海华侨、海员、移民以及外交使节的大力弘扬,其信仰传播海内外,成为一种极具影响力的、跨疆域的民间信仰。陈靖姑信俗文化历经1000多年,从福州地区传播到浙、粤、台港澳以及东南亚各国,临水夫人宫庙5000多座,信仰者有8000多万之众,遍布26个国家和地区,仅在台湾以其作为主神祭祀的庙宇就多达400多座。

  文化节:架起两岸文化交流的平安桥

  从2008年首次举办陈靖姑民俗文化节至今,仓山区已连续承办了五届文化节,发挥两岸“五缘”相通的纽带作用,确立“两岸协办”、“两岸同祭”、“共祈和平”的主题,通过精心组织一系列两岸信众共同参与的民俗活动,以增强两岸同胞的民族认同感。文化节规模日渐做大、影响日益广泛,并连续四年荣获福州市闽都民俗文化节评比一等奖。陈靖姑民俗文化节由一个规模较小的区域性活动发展成为一个在海峡两岸具有广泛影响力的民俗文化盛会,在传统文化传承、推动两岸文化交流等方面都发挥了越来越大的作用。

  开发“平安”系列民俗文化创意产品。为了进一步挖掘陈靖姑民俗文化资源,从第三届起我们借文化节举办之机,开发了“临水平安饼”“临水平安水”“临水平安茶”“临水娘娘卡通挂坠”等一系列富有地方特色的民俗文化产品,深受广大信众的喜爱。如今,“临水平安饼”的派送活动已经成为每届文化节的序曲,“轻轻一口,平安一生”的美好祝福也随着平安饼的发放而深入人心。

  举办遵循古礼、庄严神圣的祭祀大典。祭祀大典是每届文化节最核心的活动,由闽台及全国各地信众组成的祭祀团队均身着古装,严格按照初献、宣读祭文、亚献、终献等中国古代祭神的最高礼仪进行祭祀,充分反映了两岸人民对于临水夫人的崇高敬仰。今年的祭祀大典更是首次由来自海峡两岸的主祭官共同主持祭祀活动。

  体验别开生面、引人入胜的民俗风情。陈靖姑民俗在两岸长达千年的传承发展中产生了 “请花”“过关”等一系列独特科仪,它们表达了信众对临水夫人的敬仰和对美好生活的向往。从第三届起,这些古老的科仪被挖掘整理,并赋予其新的时代特色,使更多的群众能够参与其中,体验到这一古老民俗的独特风情。每次文化节的“请花”仪式都备受热捧,传统的民俗活动因此而融入了当代优生优育婚育新尚。

  推出精彩纷呈的民俗文艺展演。陈靖姑信俗在发展传播的过程中还衍生出了许多富有地方特色的民俗文艺,在此基础上扶持创作了一批以陈靖姑为主题的文艺精品。例如,福州市文化部门根据陈靖姑的传说和史料改编的新版闽剧《陈靖姑》,将陈靖姑从学艺到斩妖除魔、脱胎祈雨的人生历程艺术化地呈现出来,受到两岸信众和闽剧票友的一致好评;曾登上世博会舞台的民俗文艺节目《十二婆姐送平安》则是以追随陈靖姑扶危济困的三十六个女神为原型,其生动、诙谐的舞姿深受群众喜爱。此外,舞蹈、平话、伬唱等形态丰富的民俗文艺作品,都在各届的文化节上大放异彩,它们源于陈靖姑民俗文化,融合地方民俗特色,通过再包装、再创作,生动诠释了广大群众对陈靖姑民俗文化的理解。同时,还将文化节作为向外界展示仓山区非物质文化遗产的平台,林浦安南伬、跃进太平鼓、高湖舞龙狮等源于仓山的传统民间文艺也因此而被更多的人熟知。

  出版陈靖姑民俗文化读物。几年来,仓山整理出版了一批反映陈靖姑民俗文化的书籍。例如,在第四届陈靖姑民俗文化节,首发了第一本比较客观介绍“平安女神”陈靖姑在仓山起源、陈靖姑信俗在两岸影响的画册《临水文化在仓山》。而今年推出的水彩连环画《陈靖姑画传》则精心描绘讲述临水夫人降妖除魔、爱民护民的系列感人故事。这些出版物的发行,大大拓展了陈靖姑信俗的影响力。

  推动两岸交流互访的常态化。据统计,近三年前来参加文化节的民众均超过万人,而且每年均有海峡两岸众多宫观参与,且前来参加活动的台湾信众逐年增加,从最初的几十人到几百人不等。以第五届文化节为例,共有47个宫观团体、近万名信众参加了活动。 2010年底,以仓山区陈靖姑故居为代表的福州陈靖姑宫观代表团首次携陈靖姑金身赴台参访,进行民间信仰文化交流,在海峡两岸引起积极反响。2011年5月,仓山区与福州市社科联等单位联合主办了首届海峡(福州)顺天圣母陈靖姑文化联谊活动,来自闽台两岸的文史、民俗、宗教专家以及港澳及海外陈靖姑团体、信徒代表上百人参加了研讨会。仓山区陈靖姑故居等闽台各大顺天圣母陈靖姑宫观代表友好座谈,共商两岸陈靖姑文化联谊事项,闽台10家顺天圣母陈靖姑宫观现场签约结对子,结成“金兰姐妹庙”。此次联谊活动的成功举行标志着两岸陈靖姑民俗文化交流已经进入常态化轨道。

  2011年6月,陈靖姑故居等福州市11个顺天圣母陈靖姑宫观57人组成的参访团再次前往台湾进行交流活动。参访团在活动期间分别参加了2011两岸道教文化论坛、高雄首届关帝文化节、两岸陈靖姑文化交流会。受到了台湾萧天瓒等台湾知名人士的接见,并受到了在台访问的国家宗教局副局长蒋坚勇的接见,蒋副局长对参访团进行两岸宗教文化交流表示肯定,并给参访团颁发了锦旗。

  2012年12月6日至12月14日,福州仓山陈靖姑故居金身首次赴台巡安,200多人组成的交流团护送陈靖姑金身在高雄、台南、嘉义、台中、桃园、新北、宜兰、基隆、马祖等地绕境巡安,受到热烈欢迎,10多万台湾信众焚香参拜金身,各媒体深入报道活动盛况,两岸再次掀起陈靖姑信俗文化的高潮。

相关新闻