您所在的位置:仓山新闻网 >> 对台交流站 >> 正文

临水之光耀两岸 文化旅游谱新篇

第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在台活动侧记

http://www.csqnews.com  2015-03-26 09:41:08   来源:仓山新闻网    【字号

  为弘扬优秀传统文化,进一步沟通海峡两岸传统文化交流,3月12日至18日第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在台湾隆重举行,一系列精彩纷呈的文化旅游活动相继开启。本届文化旅游节,是陈靖姑民俗文化旅游节举办八年以来,首次在台湾开设会场,由仓山区传统文化促进会、福州陈靖姑故居管委会率领福建地区数十家临水夫人宫庙信众组成的参访代表团护送供奉在福州仓山下渡陈靖姑出生地的神像前往宝岛台湾,受到了台湾同胞的热烈欢迎。

  此次活动以“弘扬闽台文化、促进两岸交流”为主题,首次尝试入岛举办闽台陈靖姑民俗文化旅游节活动,是一个富有时代意义的尝试。活动规模之大、范围之广、影响之深,是近年来榕台民俗文化交流活动较为成功的一次,是一次很有价值的和平交流之旅、文化共赢之旅。

  (一)  金身赴台交流反响热烈

  3月12日,参访团120人护送陈靖姑故居的顺天圣母金身乘坐“丽娜轮”直航抵达台北港,台湾传统文化促进协会、台湾顺天圣母协会及众多顺天圣母宫庙代表在台北港举行了隆重的接驾仪式,欢迎金身入台。

  3月13日,参访团一行与众多台湾信众一起护送金身抵达台南,本届文化节主办方台南圣恩佛祖会用精彩的民俗阵头表演恭迎金身安座于台南生活美学馆广场上的活动会场,同时,主办方还邀请了全台百余家宫庙神尊前来会香。

  陈靖姑信俗文化真正的发源地是福州仓山,在民间已经传承了一千多年,此次闽台陈靖姑民俗文化旅游节入岛举办,进一步加深了广大台湾信众对陈靖姑信俗文化的认知,很多信众表示要到福州瞻仰陈靖姑文化遗迹,要到陈靖姑出生地朝圣祈福。

  (二)民俗文化交流共叙佳话

  3月14日上午,第八届闽台陈靖姑民俗文化旅游节开幕式拉开帷幕,来自台南的青少年现场表演了宋江阵、舞狮、鼓阵、电音三太子等传统民俗节目,来自福州仓山的十二婆姐送平安节目受到了在场台湾民众的热烈欢迎。

  在来自闽台两岸一百五十多家宫庙代表的共同见证下,台南圣恩佛祖会主任委员卢友礼、福州陈靖姑故居管委会主任郑炜为本届文化节致辞,两岸嘉宾还共同鸣锣,为文化节揭幕。

  3月14日晚,现场举办了作为台湾无形文化资产之一的“共乐轩”北管音乐会,让两岸同胞共同领略了这一不可多得的文化盛筵。

  3月15日,本届文化旅游节还举行了祈福法会、传统汉服展示、汉服婚礼展示、传统国乐演奏会等系列活动。其中的传统汉服展示及汉服婚礼展示,由仓山区传统文化促进会会员会同来自台湾兴国学院的青年学生一起以优雅的服饰与妆容展现华夏衣冠之美,并用富有特色的传统婚礼展示,让两岸嘉宾领略传统礼仪的优雅和浪漫。

  3月15日晚,在台湾玉山宝光圣堂国学团进行了精彩的国乐演奏会,演奏会上既有《万寿无疆》、《将军令》等传统曲目,也有大家耳熟能详的《小城故事》、《爱拼才会赢》的歌曲,演出即将结束时,福州参访团的团员们即兴表演了舞蹈《小苹果》,动感的音乐和优雅的国乐联合表演将活动气氛推向高潮,也为文化节台南场的活动划伤完美的句号。

  3月16日,参访团一行护送金身抵达桃园芦竹玉京圣殿,受到了桃园各界人士及信众的热烈欢迎,欢迎队伍用传统的迎神阵头表演欢迎金身抵达,并举办了富有台湾民俗文化特色的祈福法会等活动。

  3月17日,参访团一行护送金身抵达桃园中坜,安座于桃园临水凤仪宫,主办方与当地临水夫人信众及各界代表举办团拜仪式,并举行了临水文化书画艺术展、古碑拓片展、旅游推介会等活动。本次古碑拓片展选取包括《岳阳楼记》、《兰亭集序》林则徐《十无益碑》等闻名遐迩的历代书法作品拓片赴台展出,进一步提升了两岸传统文化交流的深度。

  (三)文化论坛研讨再掀热潮

  3月14日下午,两岸专家学者及各宫庙代表在台南生活美学馆内举行了以“顺天圣母在台湾的发展”为主题的第三届闽台陈靖姑文化论坛,会上,两岸学者就台湾地区顺天圣母信俗发展历史各自阐述了自己的研究成果,进行了细致的研讨。福州市陈靖姑故居管委会主任郑炜、法国高等研究学院宗教研究所博士林振源、辅仁大学宗教所博士生、东南科技大学讲师刘韦廷等两岸民俗信仰研究方面的专家学者就陈靖姑信俗在台湾的发展做了精辟的演讲。此外,与会的两岸专家学者就两岸陈靖姑信俗文化的渊源,今后如何更好弘扬陈靖姑民俗文化、促进两岸和平共赢进行了探讨,再次掀起了陈靖姑信俗文化的热潮。

  (四)文化旅游推介共筑桥梁

  此次陈靖姑民俗文化交流团,除了在文化活动上进行交流外,在台南、花莲和桃园等地也分别开展了“美丽仓山,平安临水”旅游推介活动,旨在加深两岸的旅游和临水文化方面的交流,进一步宣传福州仓山的美丽风貌,为推进仓山旅游事业发展架起了新的桥梁。

  3月14日,出席文化旅游节开幕式的两岸来宾共同来到台南生活美学馆国际厅,参观“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”摄影图片展,并共同出席“美丽仓山,平安临水”旅游推介会,会上交流团成员播放了仓山旅游推介宣传片,向台湾同胞详细介绍了临水夫人出生地——福州仓山的美丽与精彩,并向全体与会的台湾同胞发出邀请,邀请他们来到福州仓山,领略这里的风景与人文之美。

  3月16日上午参访团另外安排11人的交流团成员前往花莲,在花莲县开展“美丽仓山、平安临水”的旅游推介会,推介会上交流团成员与花莲观光处、文化处相关人员进行了座谈,区委翁国平常委在座谈会上向与会人员介绍了仓山的人文旅游发展概况,并向相关人员发出邀请,希望进一步的加强两地文化旅游互动交流。

  3月17日上午交流团一行在桃园开展了 “生态仓山、人文仓山、智慧仓山”摄影图片展,现场发放了仓山旅游、螺洲古镇、林浦名村等具有仓山代表性的旅游地图800多份,为现场的台湾同胞进行仓山旅游推介,现场台湾同胞被精美的图片介绍和仓山古镇名村景点所吸引,纷纷表示希望能够有机会到这么美丽的福州仓山参观旅游。

  本次文化旅游节秉承历年来推进两岸文化旅游交流的办节宗旨,取得了较好的交流成果。本次活动,两岸多家媒体对活动进行追踪报道,包括人民网、中新社、《福建日报》、《福州日报》、《福州晚报》、福建电视台、福州电视台等大陆媒体以及《台湾导报》、《台湾日报》、《中央时报》、《自由时报》、台南电视台在内的多家台湾媒体都对本次活动进行了报道。其中《台湾导报》连续三天追踪报道了活动进行的相关情况,进一步传播了本次活动的影响。

相关新闻