您所在的位置:仓山新闻网 >> 拍客新仓山 >> 醉美仓山 >> 正文

仓山概貌

http://www.csqnews.com  2016-05-27 15:08:50      【字号

宜居宜业新仓山 创兴创业新热土

ai

  仓山古称藤山,辖整个南台岛,全区总面积142平方公里,辖5镇8街,总人口约100万人。

  这是一座宜居宜业的新城区,国家级新区的建设号角奏响了发展新旋律;

  这是一群充满激情的仓山人,首届全国青运会的机遇铸就了“敢于担当、敢于攻坚、敢于争先”的新精神;

  这是一片投资兴业的新热土, GDP排名全省第18、增速全市第二,财政总收入排名全省第13,全市绩效“四连优”,重点项目“三连冠”等辉煌,展示着一个更具实力、更富活力、更有魅力的新仓山。

  仓山是一座钟灵毓秀的文化强区。素有“千年仓山、百年书香”之称,是全国文化工作先进区。区内有烟台山、淮安衙署、金山寺等400多处文物遗存,拥有螺洲、林浦、阳岐等3个历史文化名镇名村,烟台山、淮安等2个历史文化保护区,并拥有福建师范大学、福建农林大等60多所大中专院校。同时,诞生了陈宝琛、严复、陈景润、侯德榜等古今名人,依托丰富的历史文化资源,仓山正积极推进全岛旅游开发,琼花玉岛正绽放着新的光芒。

  百年绚烂 石厝教堂

烟台山麓一瞥

原华南女院

林森公馆

朱熹题刻濂江书院

严复陵园

  仓山是一座跨越赶超的活力新区。拥有福州新区和自贸区两大国家级战略机遇。这里,福州新区开发气势如虹。海峡文化艺术中心、环南台岛滨江休闲路、地铁一号线延伸段、马尾大桥、东扩企业3#地、樟岚总部基地、海西现代金融中心、南湖公园等新区重点项目建设正在全面推进,各项体制机制改革创新加快探索,全力打造福州新区核心区。这里,自贸园区建设活力四射。围绕两岸金融服务创新、会展专业化服务、保税商品展示交易三大定位,依托闽江世纪城、海峡国际智贸城、利嘉保税商品交易中心等平台,积极推动产业对接和机制创新,出台了25项改革试点措施,引入了近3000家优质企业。未来,这里将营造更加国际化、市场化、法治化的营商环境,成为仓山对外开放试验区。

东部新区

海峡会展中心

利嘉鞋城

喜来登大酒店

  仓山是一座转型创新的品质新区。依托金山投资区和高新园区,积极深化供给侧改革,推动园区产业优二进三,大力发展物联网、云计算、大数据等高新技术产业,中国福州(仓山)互联网+产业园、 海峡两岸青年创业基地建成运行,星网锐捷、北京同仁堂、海峡文化创意产业园等龙头企业不断做大,初步形成信息技术、生物医药、文化创意三大产业集群。仓山万达、爱琴海、利嘉商贸城、海峡会展中心、中庚喜来登、华侨城等项目,助力仓山加快建设现代商贸中心、物流中心、金融中心、会展中心。

仓山夜色美如画 仓山万达

夕阳无限美 金山新区

海峡奥体中心体育馆夜景

红坊

  仓山是一座宜居宜业的幸福之区。这里生态优美,素有“琼花玉岛”的美誉,有淮安、马杭洲等众多独特的湿地景观,有江心公园、花海公园等10余座公园,是全国绿化“百佳县区”。这里配套完善,拥有全国最“长优美”的环南台岛滨江休闲路,全省规模最大的综合体育设施——“一场三馆”,以及火车南站、地铁、行政服务中心等各类配套应有尽有,发展环境日益优化,成功入选全国首批智慧城市建设试点区、中国最具投资潜力中小城市百强区。这里幸福和谐。安置房、学校、医院、体育馆、公园等项目加快建设,各类公共服务配套不断完善,先后荣获了社区卫生服务示范区、科技进步先进区和全省文明城区、教育工作先进区。

江心公园

舞的定格 华侨公园

水乡的雕饰 金山公园

水袖扬波 南江滨公园

花海公园

  滔滔闽江水,悠悠南台岛。

  回首过去,古典的历史蕴育了南台岛的魅力;

  展望未来,跨越的机遇绽放了新仓山的激情。

  一座宜居宜业的新仓山,正经历着跨越与赶超的震颤,创新与发展的共鸣,铸就新伟业,书写新辉煌!

 

相关新闻